История.png

За годы существования Вологодская ТПП стала значимой общественной организаци­ей, задачи которой - содействие раз­витию экономики и формирование устойчивого добросовестного бизнеса.

Среди достижений палаты - масштабная информационная под­держка и помощь предпри­нимателям, подтверждение высокой планки работы палаты в системе ТПП РФ, проведение крупных мероприятий по самой актуальной тематике, вне­дрение новых направлений деятель­ности.

Сегодня Вологодская ТПП - одна из самых крупных и авторитетных организаций региона, объединяющих предпринимателей, организации и учреждения, занимающихся хозяй­ственной деятельностью на территории Вологодской области.

2016

• На конференции членов Вологодской ТПП приняты изменения в Устав, уточнена организационно-правовая форма («Союз»), в структуре органов управления образован новый коллегиальный орган управления – совет.
  • При палате открылся новый выставочный центр «Вологда EXPO», в рамках которого были организованы и проведены 8 специализированных выставочных мероприятий.
  • Вологодской ТПП организовано 6 торгово-экономических миссий торгово-промышленной палатой в регионах (Ярославская область Российской Федерации) и за рубежом (Дания, Португалия, Греция, Финляндия), а также были приняты 2 иностранные делегации из Финляндии и Китая.
  • Получена лицензия на осуществление дополнительного профессионального образования.
  • По инициативе Комитета по ведению лифтового хозяйства при Вологодской ТПП сформирован Реестр добросовестных поставщиков лифтовых услуг г. Вологды.
  • Состоялась презентация 10-томного издания трудов Е.М. Примакова. В торжественной обстановке комплекты 10-томника были вручены Правительству Вологодской области, Вологодскому государственному университету и Вологодской областной универсальной научной библиотеке.
  • Руководители Вологодской ТПП, объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», отделения «Деловой России», отделения «Опора России» решили объединить усилия общественных организаций, действующих в Вологодской области, и подписали четырехстороннее соглашение для более эффективной поддержки и координации действий по защите интересов бизнеса.

2015

• 21 мая 2015 года под руководством президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Катырина С.Н. состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа РФ «Роль торгово-промышленных палат в развитии внешнеэкономических связей: основные тенденции развития, перспективы взаимодействия в новых условиях».
  • 29-31 июля 2015 года в Финляндии прошла традиционная конференция между Торгово-промышленными палатами Северо-Запада России и Финскими торговыми палатами финской и торгово-промышленных палат Северо-Запада.
  • Ассоциация «Дженерал Финланд» (в которую входят компании-учередители: Meconet Oy, Lehtosen Konepaja Oy, Mäkelä Alu Oy, Javasko Oy, JPT Industria Oy, Lammin Ikkuna Oy и VTT) приехала с визитом в Вологодскую область. Встреча состоялась в Вологодской ТПП.
  • Вологду посетили генеральный консул Республики Казахстан Ермек Примбетов и генеральный директор предприятия "Monitoring Systems Group" Сакен Мейрман. Рабочие встречи прошли в Правительстве области и Вологодской торгово-промышленной палате.
  • Вологодской ТПП по заказу АО "РЦПП" был организован первый региональный конкурс "Лучший экспортер года".

2014

• При содействии  Болгаро-Российской и Вологодской торгово-промышленной палаты был организован визит в Республику Болгария. Предприятия АПК Вологодской области выступили с инициативой изучить опыт коллег, узнать о программах поддержки, инвестиционных возможностях Болгарии. За неделю делегация побывала в нескольких городах: Бургасе, Албене, Варне и Балчике.
  • Вологодскую торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции «TUSKON». Делегацию возглавил Али Тырнава – глава представительства Турции в России. Этот визит стал ответом на приезд делегации ранее в Стамбул от Торгово-промышленной палаты России, в которой приняла участие Галина Телегина, Президент Вологодской торгово-промышленной палаты.

• Представители Вологодской ТПП и предприятия-члены палаты принимали участие:

- в бизнес-встрече с делегацией провинции Хубэй Китайской Народной Республики,

- в рабочей встрече с заместителем Генерального представителя Торгово-промышленной палаты региона Париж Иль-де-Франс в Москве,

- в рабочей встрече с делегацией Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге

- в работе Международной Выставки Португальских Вин и Продуктов Питания «SISAB» (Лиссабон, Португалия).

• Вологодской торгово-промышленной палатой были приняты 6 торгово-экономических миссий на территории Вологодской области и организованы мероприятия (Биржи контактов) для зарубежных компаний – Китай (провинция Дзилинь и Хубей), Франция, Турция, Германия, Финляндия, Республика Беларусь, а также организованы 5 выездных торгово-экономических миссий за рубеж – Прибалтика, Казахстан, Португалия, Италия, Болгария, Турция.

2013

• Первый Греко-Русский Эрмис-Форум в Салониках. Обсуждались вопросы расширения российско-греческого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества
  • Презентация Вологодской области в Посольстве Японии –  развитие взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями обеих стран.
  • Бизнес-миссия в провинцию Цзылинь КНР  – презентация вологодских предприятий членов палаты для установления и развития взаимовыгодного сотрудничества.
  • VI Межрегиональный кооперационный форум в г. Ярославле, Организовано участие делегации вологодских предприятий, проведены переговоры с компаниями-заказчиками из Ярославской, Костромской, Владимирской и других областей.
  • Проведение Дня работника рекламы. Состоялись мастер-класс «Эффективная реклама», дискуссионная площадка «Реклама и имидж города» и открытый диалог «Настоящий Вологодский Продукт».
  • Международный форум торгово-промышленных палат России и торговых палат Финляндии. Обсуждались направления взаимодействия палат, их участие в профессиональной подготовке кадров, развитии туризма и транспортной логистики России и Финляндии, возможности введения безвизового режима.
  • Вологодская торгово-промышленная палата вошла в состав Национального Партнерства развития субконтрактации. На базе палаты был создан единственный на территории нашего региона Вологодский центр субконтрактации, помогающий вологодским предприятиям развивать кооперационные связи на территории области и за ее пределами.
  • Встреча с Генеральным Консулом Финляндии в Санкт-Петербурге. В ее рамках  состоялась биржа контактов для представителей финансовой сферы, энергетической, химической, лесной отрасли и других областей экономики.

2012

• В рамках празднования 20-летия Вологодской ТПП проведен Форум «20 лет вместе», выпущена вторая книга «Сохраняя традиции» - эксклюзивное подарочное издание.
  • На организованной при поддержке Правительства Вологодской области I Ассамблее предпринимателей подведены итоги регионального конкурса «Серебряный Меркурий». Победитель регионального конкурса в номинации «Лучшее предприятие в сфере строительства» ООО «Застройщик» стал лауреатом конкурса «Золотой Меркурий».
  • Президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина вошла в состав Экспертного общественного совета при Губернаторе Вологодской области.
  • При поддержке ВТПП организованы бизнес-встречи с делегациями из Индии, Нидерландов, Чехии, Финляндии, Польши, Эстонии.
  • Всего с 2007 года в Третейском суде рассмотрено более 100 дел. Проведена большая работа по внесению изменений в Регламент Третейского суда и Положение о третейских сборах и расходах, также изменился и список третейских судей.
  • Вологодская ТПП совместно с ТПП РФ провела конференцию «Присоединение России к ВТО: интересы бизнеса».
  • В Вологодской ТПП прошел семинар «Актуальные вопросы управления и охраны интеллектуальной собственности».

2011

• Президент ВТПП Галина Телегина вошла в Совет Общественной палаты Вологодской области.
    • «Завтрак с главой» - новая форма общения представителей власти и бизнеса. Вологодские предприниматели смогли напрямую, за чашкой чая задать вопросы и обсудить проблемы с главой города Вологды Евгением Шулеповым.
    • Состоялась вторая церемония награждения победителей регионального конкурса предпринимателей «Серебряный Меркурий»;
    • Встреча бизнес и власти на высшем уровне. В Вологодской ТПП состоялась встреча руководителей предприятий, представителей деловых кругов, представителей малого бизнеса и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева;
    • Вышел в свет юбилейный 50-й номер журнала ВТПП «Курьер».
    • Соглашение о взаимодействии в сфере  противодействия преступлениям коррупционной экономической направленности, рейдерству подписали Вологодская торгово-промышленная палата и Следственный комитет РФ по Вологодской области.
    • Подписано соглашение о сотрудничестве между Вологодской ТПП и Вологодским бизнес-инкубатором.
    • Профессиональное самоопределение молодежи – новое направление в работе ВТПП.
    • Вологодская ТПП стала инициатором и организатором первой профориентационной выставки «Карьера 2020».

2010

• Вологодская ТПП открыла новый проект «Расскажите всем». Цель проекта – информирование общественности о деятельности предприятий-членов Платы.
    • Впервые проведен конкурс «Серебряный Меркурий» - региональный этап национальной премии «Золотой Меркурий».
    • Вологодская ТПП совместно с ОАО «Союзпатент» выпустили сборник зарегистрированных товарных знаков «Товарные знаки Вологодской области».
    • Подписано соглашение о взаимодействии между Администрацией города Вологды и Вологодской торгово-промышленной палатой.
    • Вологодская торгово-промышленная палата приступила к реализации проекта по изданию каталога «Вологодская область – ваш деловой партнер» как инструмента для поиска надежных бизнес-партнеров в регионе.

2009

• Состоялась деловая миссия предприятий Вологодской области в Австрийскую Республику.
    • День Карьеры в Вологодской ТПП - широкомасштабная международная акция, направленная на формирование предпринимательской культуры а рамках Всемирной недели предпринимательства.
    • Семинар-круглый стол «Противодействие противоправным поглощениям в современных социально-политических условиях».

• 17 апреля состоялось Общее отчетно-выборное собрании членов Вологодской ТПП
  • 26 мая состоялась I Ассамблея вологодских предпринимателей (в честь впервые празднуемого Дня предпринимателя).
  • Подведены итоги регионального конкурса журналистов «Вологодчина: экономика и общество».
  • Подготовлен проект регионального Закона «О развитии малого и среднего  предпринимательства в Вологодской области».
  • В течении года организованы заседания комитетов ВТПП (Комитет по туризму, Комитет по развитию малого бизнеса), на базе Палаты проходили заседания общественных объединений и Координационного совета при Правительстве Вологодской области;
  • Cостоялось несколько больших конференций, "круглых" столов, тренингов и семинаров.
  • При участии ВТПП для предприятий региона организованы встречи с представителями деловых кругов Нижегородской области, Латвии, Швеции,Болгарии, Беларуси, Австрии, Турции, Германии, Словакии.
  • Президент ВТПП Телегина Г.Д. награждена знаком ордена «Заслуги перед Отечеством II степени».

2007

• Исполнилось 15 лет со дня образования Вологодской торгово-промышленной палате: 15 ноября в г. Вологде прошел бизнес-форум «Бизнес и власть: перекрестки интересов», посвященный этой дате. В форуме приняли участие Президент ТПП РФ Примаков Е.М., Губернатор Вологодской области Позгалев В.Е., представители исполнительной и законодательной власти региона, более 300 предприятий Вологодской области, российские и зарубежные партнеры Палаты.
  • Президент ВТПП Галина Телегина вошла в состав Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении. Проведена региональная конференция «Присоединение России к ВТО: интересы бизнеса».
  • Вологодская ТПП выступила организатором общего стенда Вологодской области на VI Выставке «Дни малого и среднего бизнеса Вологодской области».
  • Организованы Российско-Венгерский и Российско-Китайский форумы.
  • ВТПП приняла участие в V Всемирном Конгрессе Торговых палат.
  • ООО «СОЭКС Вологда» участвует в реализации государственного контракта по контролю качества с Министерством обороны РФ.
  • Третейским судом при Вологодской торгово-промышленной палате рассмотрено 6 дел.
  • ВТПП выступила соучредителем «Центра поддержки предпринимательства г. Грязовца».

2006

• Проведены «Дни делового сотрудничества вологодских и владимирских предпринимателей» в г. Владимире, деловые встречи вологодских предпринимателей с делегациями Словакии, Чехии, Латвии, Франции, Швеции. Организована Презентация провинции Цзилинь (Китай) в Вологде.
  • Подписано соглашение с ТПП Страсбурга (Франция).
  • Палата прошла процедуры переаккредитации при Торгово-промышленной палате России, получено свидетельство № 50.
  • Палата выступила соорганизатором конкурса «Серебряная коклюшка» - в рамках межрегиональной выставки «Российский лен».
  • Совместно с Вологодским областным Архивом организована выставка «История предпринимательства Вологодского края».
  • АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и Вологодская торгово-промышленная палата создали дочернюю компанию ООО «СОЭКС –Вологда», что стало очередным шагом в направлении реализации концепции выстраивания крупнейшей отечественной инспекционной компании, конкурентоспособной на мировом рынке экспертных услуг.

2005

• Презентация экономического потенциала Вологодской области в Париже (Франция) и в г. Оулу (Финляндия).
  • В Вологодской Палате прошло консультативное совещание на тему «Всемирная торговая сеть и Россия», организованное совместно с Международным Торговым Центром и ТПП Российской Федерации.

2004

• Руководитель Вологодской ТПП Галина Телегина избрана президентом Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Запада России.
  • Состоялись экономические миссии в Австрию, Финляндию, Швецию.
  • Вологодская ТПП организовала тренинги «Искусство презентации», «Развлекупки», «Промышленный маркетинг», «Управление проектами» и другие.

2003

• Состоялись торгово-экономические миссии в Архангельск, Мурманск. Делегация предприятий Вологодской области посетила выставку «RESALE-2003» в Нюрнберге (Германия), приняла участие во Всемирном Конгрессе торговых палат в Квебеке (Канада).
  • Проект Информационно-маркетингового выставочного центра завоевал специальный приз Международного соревнования торговых палат. Вологодская ТПП начала проводить тренинги для персонала предприятий: организованы тренинги «Прикладной PR», «Деловая культура», «Формирование ажиотажного спроса».
  • Состоялось Общее отчетно-выборное собрание членов Вологодской ТПП, где Галина Телегина вновь избрана Президентом.

2002

• Вологодской торгово-промышленной палате исполнилось 10 лет. К этому моменту изданы «Бизнес-карта гостя Вологды» и первое издание каталога «Экспортеры и импортеры Вологодской области».
  • Состоялись торгово-экономические миссии в Пермскую область, Республику Карелию, Словакию, Китай.

2001

• Созданы: Информационно-маркетинговый выставочный центр, учебный центр.
  • Издание каталога лауреатов знака общественного признания «Нас выбирают».

2000

• Вологодской торгово-промышленной палате вручен сертификат соответствия системы качества ИСО 9002:1994.
  • Активное участие палаты в выставках и ярмарках.
  • Торгово-промышленная палата - организатор первого ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают».

1999

• Правление Палаты приняло решение о подготовке Вологодской ТПП к проведению работы по добровольной сертификации соответствия системы качества международному стандарту ИСО 9002.
  • Создание бизнес-центра.

1998

• Открыт Интернет абонемент для предпринимателей.
  • Появился web-сайт палаты.
  • Состоялась презентация Вологодской области в Будапеште (Венгрия).

1997

• Вологодской ТПП исполнилось 5 лет.
  • Палата аккредитована в системе палат Торгово-промышленной палаты РФ. Система аккредитации торгово-промышленных палат в России существует с 1996 г., Вологодская Палата стала одной из первых, кто ее прошел.
  • Реализован второй проект по изданию тематических приложений к информационно-рекламному бюллетеню палаты «Курьер ВТПП»

1996

• «Курьер ВТПП» впервые стал лауреатом конкурса периодических изданий территориальных торгово-промышленных палат.

1995

• Реализован проект по изданию информационно-рекламного бюллетеня палаты «Курьер ВТПП» в рамках гранта, финансирование по которому осуществлялось USA ID по каналам Международного совета по исследованиям и обменам.
  • Создана компьютерная база по предприятиям-членам палаты

1994

• Создан Третейский суд при Вологодской торгово-промышленной палате.
  • Издан первый справочник «Деловые партнеры. Вологодская область».

1993

• Подписано соглашение о сотрудничестве с Центром стандартизации и метрологии Вологодской области.

1992