Ключевые мероприятия

Конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России, обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также - пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу.

Конкурс проводится среди российских малых предприятий и предприятий-экспортеров.

Устанавливаются следующие основные номинации конкурса:

«Лучшее малое предприятие»:
- в сфере промышленного производства;
- в сфере строительства;
- в сфере производства потребительской продукции;
- в сфере услуг;
- в агропромышленном комплексе;
- в сфере инновационной деятельности.

«Лучшее предприятие-экспортер»:
- в сфере промышленного производства;
- в сфере производства потребительской продукции;
- в сфере услуг;
- в сфере международного инновационного сотрудничества.

Устанавливаются следующие специальные номинации федерального этапа конкурса:
- «Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства»;
- «За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России»;
- «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России»;
- «Успешный старт»;
- «Лучшая иностранная компания, работающая на российском рынке»;

Конкурс проводится в два этапа:
Региональный и отраслевой – до 15 марта года, следующего за конкурсным (проводится территориальными ТПП и объединениями предпринимателей).
Срок подачи заявок на федеральный этап конкурса - до 10 апреля года, следующего за конкурсным (проводится ТПП РФ).

От региона и отрасли на конкурс выдвигается не более одного претендента по каждой номинации. Основанием для участия в федеральном этапе конкурса является заявка установленного образца и заполненная Форма финансовых показателей предприятия, а также сопроводительное письмо с экспертным заключением от имени региональной ТПП или отраслевого объединения предпринимателей.

Материалы на федеральный этап конкурса направляются в Организационный комитет конкурса по адресу: 109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр.1,  ТПП РФ, Центр по связям с общественностью и СМИ. Т./ф.: 8 (495) 620-02-47, 620-04-19. Эл.почта: kba@tpprf.rukonkurs@tpprf.ru

Победителей конкурса определяет Национальный экспертный совет, который формируется из представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ, территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, научных, общественных, коммерческих и других организаций. Победители конкурса награждаются дипломами ТПП РФ, эксклюзивными статуэтками «Золотой Меркурий» и ценными призами. Лауреатам конкурса вручаются Дипломы ТПП РФ и памятные медали.

Торжественная церемония вручения премии проходит в День российского предпринимательства в Москве в ЗАО «Экспоцентр» на Краснопресненской наб., д. 14.

Порядок проведения конкурса определен в Положении о конкурсе Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», подробная информация указана в «Регламенте проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» на федеральном этапе».

Церемония награждения победителей Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2015 года

Лауреаты конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2015 года