Ключевые мероприятия

Антикоррупционная хартия российского бизнеса
Антикоррупционная хартия российского бизнеса подписана 21 сентября 2012 года президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Катыриным С.Н., президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Шохиным А.М., сопредседателем Общероссийской организации «Деловая Россия» Галушкой А.С., президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борисовым С.Р.

Хартией предусмотрено внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также в отношениях с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом, содействия правоохранительным органам и т.д.

Участники хартии http://ach.tpprf.ru/Become_a_member_of_the_Charter/members/index.php

Стать участником - Порядок реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат (в соответствии с Приказом № 52 от 09.07.2013)

Процедура присоединения к Хартии предусматривает акт подписания текста Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Для присоединения к Хартии компания или объединение субъектов предпринимательской деятельности представляет в ТПП РФ или территориальную торгово-промышленную палату подписанный текст Хартии , заявление и анкету.

Указанные документы представляются по почте или лично на бумажном носителе с приложением их копий в бумажном формате.

Приём, рассмотрение и регистрацию документов осуществляют:

• в Торгово-промышленной палате Российской Федерации - Департамент экономической безопасности предпринимательства;
  • в территориальных торгово-промышленных палатах - руководитель ТПП или специально уполномоченный сотрудник торгово-промышленной палаты либо структурное подразделение ТПП.

Компании или объединению может быть отказано в выдаче свидетельства о присоединении к Хартии по следующим основаниям:

• непредставление сведений, предусмотренных настоящим Положением;
  • представление недостоверных сведений;
  • наличие обстоятельств, с очевидностью указывающих на признаки коррупционного поведения в течение трёх лет до подачи заявления, включая соответствующие решения органов по рассмотрению споров, связанных с нарушением антикоррупционных принципов (Коллегия посредников при ТПП РФ) за исключением случаев выявления указанных выше обстоятельств в результате применения компанией или объединением антикоррупционных мер.

Решение об отказе доводится до сведения компании или объединения с мотивированным обоснованием в течение 10 дней с даты принятия такого решения.

В случае, если документы о присоединении к Хартии подаются в территориальные ТПП, последние принимают решение о выдаче Свидетельства и информируют Департамент экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ.

Компаниям, надлежащим образом оформившие и предоставившие документы, выдаётся Свидетельство установленного образца.