УТВЕРЖДЕНА

 

Приказом Президента

Вологодской ТПП  № 122

от «29» декабря 2017 года

 

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) является основополагающим внутренним регулятивным документом Союза Вологодская торгово-промышленная палата (далее – Вологодская ТПП), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных, оператором которых является Вологодская ТПП.

1.2. Политика содержит основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в Вологодской ТПП персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Вологодской ТПП требования к защите персональных данных.

1.3. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.4. Политика разработана в целях реализации требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Вологодской ТПП, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Вологодской ТПП, является общедоступным документом и подлежит размещению на официальном сайте Вологодской ТПП.

1.6. Положения Политики служат основой для  разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников и других субъектов персональных данных в Вологодской ТПП. С учетом положений Политики разрабатывается Положение об обработке и защите персональных данных в Вологодской ТПП и другие локальные нормативные акты, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.

1.7. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных Вологодской ТПП как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных до ее утверждения.

1.8. Политика разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

·     Трудовой кодекс Российской Федерации;

·     Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

·     Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

·     постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

·     постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

·     приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

1.9. В Политике используются следующие основные термины и определения:

·     Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

·     Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

·     Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

·     Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

·     Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

·     Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

·     Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

·     Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

·     Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

1.10. В целях реализации настоящей Политики Вологодская ТПП обязана:

·     принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

·     назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Вологодской ТПП;

·     произвести ознакомление работников и лиц, обучающихся в Учебном центре Вологодской ТПП с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Вологодской ТПП в области обработки и защиты персональных данных;

·     разместить Политику на официальном сайте Вологодской ТПП и обеспечить неограниченный доступ для ознакомления с ней любым заинтересованным лицам;

·     уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных;

·     получать письменное согласие работника на включение его персональных данных в общедоступные источники персональных данных: сведений о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, о профессии и иные персональные данные, предоставленные работником;

·     предоставлять возможность ознакомления с персональными данными при обращении или поступлении запросов от субъектов персональных данных, а также их представителей;

·      не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы;

·     при отказе в предоставлении персональных данных разъяснить субъекту последствия такого отказа;

·     прекращать обработку персональных данных и уничтожать персональные данные в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

·     совершать иные необходимые действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.11. В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в Вологодской ТПП, субъект персональных данных имеет право:

·     получить доступ к своим персональным данным;

·     получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

·     требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

·     получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

·     дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

·     определять своих представителей для защиты своих персональных данных;

·     требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;

·     обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Вологодской ТПП при обработке и защите его персональных данных.

1.12. Субъекты персональных данных обязаны:

·     в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Вологодской ТПП достоверные документы, содержащие персональные данные;

·     не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений в персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т. д.), незамедлительно сообщить об этом Вологодской ТПП.

 

2. Принципы и цели обработки персональных данных

 

2.1. Обработка персональных данных в Вологодской ТПП осуществляется на основе следующих принципов:

·     обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

·     обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

·     не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

·     не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;

·     обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

·     содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

·     при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;

·     хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

·     обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Персональные данные обрабатываются Вологодской ТПП в целях:

·     обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Вологодской ТПП;

·     осуществления функций и обязанностей, возложенных законодательными актами и учредительными документами на Вологодскую ТПП, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

·     регулирования трудовых отношений с работниками Вологодской ТПП (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

·     регулирования отношений с лицами, проходящими обучение в  Вологодской ТПП (содействие в обучении, обеспечение личной безопасности обучающихся и сохранности их имущества);

·     защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

·     подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

·     создания и ведения информационных баз данных лиц, проходивших обучение в Учебном центре Вологодской ТПП;

·     создания и ведения информационных баз данных членов и контрагентов Вологодской ТПП для внутреннего обеспечения деятельности Вологодской ТПП, а также формирования единой членской базы в системе ТПП РФ;

·     исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

·     осуществления прав и законных интересов Вологодской ТПП в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

·     осуществления архивного хранения документов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе выдачи архивных справок по требованию субъекта персональных данных или его законного представителя.

·     в иных законных целях.

 

 

 

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

 

Документами, содержащими правовые основания обработки персональных данных в Вологодской ТПП, являются:

·     Гражданский кодекс Российской Федерации;

·     Налоговый кодекс Российской Федерации;

·     Трудовой кодекс Российской Федерации;

·     Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";

·     Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340-I "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации";

·     Устав Вологодской ТПП;

·     Положение об Учебном центре Вологодской ТПП;

·     Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 9232 от 01.12.2016г.;

·     Положение о порядке приема в члены, исключения, прекращения и приостановления членства в Вологодской ТПП;

·     Трудовые договоры, заключаемые Вологодской ТПП с работниками;

·     Договоры об образовании, заключаемые с лицами, поступающими на обучение в Учебный центр Вологодской ТПП;

·     Гражданско-правовые договоры, заключаемые Вологодской ТПП с контрагентами;

·     Другие законодательные и локальные нормативные акты, во исполнение которых и в соответствии с которыми Вологодская ТПП осуществляет обработку персональных данных.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

 

4.1. В Вологодской ТПП обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

·     работников Вологодской ТПП,

·     соискателей, претендующих на замещение вакантных должностей,

·     физических лиц - контрагентов по договорам гражданско-правового характера,

·     лиц, представляющих деловых партнеров – членов Вологодской ТПП, которыми являются руководители организаций, индивидуальные предприниматели, а также контактные лица организаций и предпринимателей по взаимодействию с Вологодской ТПП,

·     лиц, обучающихся либо завершивших обучение в Учебном центре Вологодской ТПП.

4.2. Вологодская ТПП обрабатывает следующие категории персональных данных в связи с реализацией трудовых отношений:

·        Данные документа, удостоверяющего личность (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства, отношение к воинской обязанности, данные о семейном положении, о членах семьи).

·        Информация, содержащаяся в трудовой книжке.

·        Информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования.

·        Сведения, содержащиеся в документах воинского учета (только в отношении военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).

·        Сведения о состоянии здоровья детей и других родственников (включая справки об инвалидности, о наличии хронических заболеваний).

·        Сведения об образовании, повышении квалификации или профессиональной переподготовке.

·        Сведения, содержащиеся в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации.

·        Информация медицинского характера, в случаях, предусмотренных законодательством.

·        Сведения о заработной плате работника.

·        Данные лицевого счета, на который перечисляется заработная плата работника.

·        Данные о месте работы и учебы членов семьи (в случаях, предусмотренных законодательством для назначения и выплаты пособий, оформления стандартного налогового вычета). 

·        Данные исполнительных документов, поступивших в Вологодскую ТПП.

·        Сведения о социальных льготах.

·        Сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах на предыдущих местах работы.

·        Содержание трудового договора.

·        Адрес фактического проживания.

·        Номера домашнего и мобильного телефонов.

·        Анкетные данные, заполненные работником при поступлении на работу или в процессе работы (в том числе – автобиография, сведения о семейном положении работника, перемене фамилии, наличии детей и иждивенцев и т.д.).

4.3. В целях содействия в трудоустройстве Вологодская ТПП обрабатывает следующие персональные данные соискателей, претендующих на замещение вакантных должностей:

·        Анкетные данные, заполняемые соискателем при поступлении на работу (в том числе – автобиография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения о семейном положении, месте регистрации и фактического проживания, образовании, предыдущей трудовой деятельности, перемене фамилии, наличии детей и иждивенцев и т.д.).

·        Контактные телефоны (мобильный, домашний), адрес личной электронной почты.

4.4. Состав и объем персональных данных физических лиц по договорам гражданско-правового характера, представителей и работников контрагентов (юридических лиц) определяется в соответствии с видом и характером договорных отношений, для осуществления которых предоставляются персональные данные, а также локальными нормативными актами, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей.  

4.5. Для целей осуществления уставной деятельности в Вологодской ТПП обрабатываются следующие категории персональных данных индивидуальных предпринимателей – членов Вологодской ТПП, а также лиц, представляющих интересы индивидуальных предпринимателей и организаций по вопросам членства в Вологодской ТПП:

·     фамилия, имя, отчество, дата рождения, занимаемая должность;

·     адрес регистрации индивидуального предпринимателя;

·     контактные телефоны (служебный, мобильный);

·     адрес личной электронной почты.

4.6. В связи с осуществлением образовательной деятельности Вологодская ТПП обрабатывает следующие категории персональных данных лиц, обучающихся в Учебном центре Вологодской ТПП:

·      фамилия, имя, отчество (при наличии) (в том числе прежние фамилии, имена и (или) отчества (при наличии), дата, место и причина их изменения);

·      число, месяц, год рождения;

·      место рождения;

·      сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

·      сведения об ученой степени, ученом звании;

·      адрес и дата регистрации (снятия с регистрационного учета) по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

·      номер контактного телефона и (или) сведения о других способах связи;

·      реквизиты документа, удостоверяющего личность (вид, серия, номер, когда и кем выдан);

·      реквизиты свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния;

·      сведения, содержащиеся в договоре на обучение, дополнительных соглашениях к договору;

·     сведения о местах работы, содержащиеся в трудовой книжке;

·     сведения, содержащиеся в личных заявлениях, анкетах, справках, приказах и других документах, оформленных в период обучения в Вологодской ТПП.

 

5. Порядок и условия обработки персональных данных

 

5.1. Обработка персональных данных в Вологодской ТПП осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Вологодская ТПП без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.3. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

·      в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

·      в органы федеральной службы безопасности;

·      в органы прокуратуры;

·      в органы полиции;

·      в следственные органы;

·      в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

5.4. Обработка персональных данных в Вологодской ТПП осуществляется следующими способами:

·        без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);

·        автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

5.5. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение.

5.6. Базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, находятся на территории Российской Федерации.

5.7. При обработке персональных данных Вологодская ТПП принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.8. Обеспечение безопасности персональных данных достигается следующими мерами:

·        определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

·        изданием локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

·        назначением сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных;

·        применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

·        применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

·        оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

·        учетом машинных носителей персональных данных;

·        обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

·        восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

·        установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

·        назначением лица, ответственного за состояние и поддержание установленного уровня защиты информационных систем персональных данных (администратор безопасности);

·        определением списка лиц, допущенных к работе с персональными данными;

·        проведением обучения и повышением осведомленности сотрудников в области защиты персональных данных;

·        контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам Вологодской ТПП, в том числе контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

·        иными мерами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.9. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, назначается Президентом Вологодской ТПП и в своей деятельности обязано:

·        осуществлять внутренний контроль за соблюдением Вологодской ТПП и её работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

·        доводить до сведения работников Вологодской ТПП положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

·        организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

5.10. Вологодская ТПП вправе поручить обработку персональных данных другому лицу, с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом или иным законодательством РФ, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта.

5.11. Персональные данные в Вологодской ТПП хранятся в бумажном и электронном виде:

·       в бумажном виде персональные данные хранятся в специально оборудованных шкафах и сейфах, которые запираются на ключ. Ключи от шкафов и сейфов находятся у ответственных сотрудников, назначаемых приказом Президента Вологодской ТПП;

·       в электронном виде персональные данные хранятся в информационных базах данных на персональных компьютерах сотрудников, в том числе в специализированных программах.

5.12. Места хранения носителей персональных данных, порядок их хранения, учета и уничтожения регламентируются внутренними документами Вологодской ТПП, утверждаемыми Президентом Вологодской ТПП.

5.13. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений, в связи с оказанием услуг партнерам и контрагентам Вологодской ТПП, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

5.14. Работники Вологодской ТПП и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско–правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства, регулирующего правила обработки и защиты персональных данных.

5.15. Работники Вологодской ТПП, по вине которых произошло нарушение конфиденциальности персональных данных, и работники, создавшие предпосылки к нарушению конфиденциальности персональных данных, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, внутренними документами Вологодской ТПП и условиями трудового договора.

 

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

 

6.1. В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Вологодская ТПП обязана внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных.

6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных персональные данные подлежат их актуализации Вологодской ТПП, а при неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.

6.3. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

·     иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

·     оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;

·     иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

6.4. Вологодская ТПП обязана сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой обработке персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса от субъекта персональных данных или его представителя.

6.5. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных Вологодской ТПП;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые Вологодской ТПП способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора  или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.6. Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки, например, если федеральным законом или договором с субъектом персональных данных не установлен соответствующий срок хранения.

6.7. Ответственным за уничтожение персональных данных является лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению при наступлении следующих условий:

·     достижение целей обработки персональных данных или максимальных сроков хранения — в течение 30 дней;

·     утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных — в течение 30 дней;

·     предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем подтверждения того, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки — в течение 7 дней;

·     невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных — в течение 10 дней;

·     отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных — в течение 30 дней;

·     истечение сроков хранения носителей персональных данных, предусмотренные номенклатурой дел Вологодской ТПП, в соответствии с требованиями Закона «О персональных данных»;

·     ликвидация (реорганизация) Вологодской ТПП.

6.8. При наступлении любого из событий, повлекших необходимость уничтожения персональных данных, лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, обязано:

·     организовать работу по уничтожению персональных данных, включая меры по формированию комиссии;

·     оформить соответствующий Акт об уничтожении персональных данных (и/или материальных носителей персональных данных) и представить Акт об уничтожении персональных данных (и/или материальных носителей персональных данных) на утверждение директору Вологодской ТПП;

·     в случае необходимости уведомить об уничтожении персональных данных субъекта персональных данных и/или уполномоченный орган.

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Вологодская ТПП уведомляет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае изменения ранее предоставленных сведений Вологодская ТПП передает в уполномоченный орган актуализированные сведения в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных.

7.2. Вологодская ТПП имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

7.3. Действующая редакция Политики хранится в месте нахождения Вологодской ТПП по адресу: г. Вологда, ул. Лермонтова, д. 15, электронная версия Политики – на официальном сайте Вологодской ТПП по адресу: www.vologdatpp.ru.