Бренды Вологодчины

 дед мороз.jpg скачанные файлы.png  северная чернь.png   

Дед Мороз

Настоящий Вологодский Продукт

Северная Чернь

кружево.jpg   масло.jpg     лен.jpg
     

Вологодское кружево

     

Вологодское Масло

   

 Вологодский Лен

Бренд «Вологодская область - Душа Русского Севера»

brend.jpgБренд «Вологодская область – Душа Русского Севера» - рожден сплотить жителей области на основе единого культурно-исторического наследия и передать те ценности, которые сформировали наш северный регион. Бренд открывает Вологодскую область, как миролюбивую и открытую территорию, жители которой следуют семейным нравственным идеалам, хранят православное наследие и традиции, приверженность и уважение к труду и достижениям человеческой мысли.

Легенда визуального знака Вологодской области свидетельствует о нематериальных ресурсах территории, в которых вологжане черпают силы и вдохновение для дальнейшего развития. Образ птицы для визуального знака Вологодской области взят из кружевного панно «Вологда» Ангелины Ракчеевой.

Образ птицы – характерен как для славянской, так и для финно-угорской мифологии, а позднее - для христианства. Птица – символ души и духа, проявление божественного, высшего состояния духа и разума. Начиная с глубокой древности, птицы были талисманом и распространенным персонажем у славянских народов. Образ часто встречается в орнаментах, мифах и сказаниях.

Цветовое решение визуального знака напрямую связано с основными цветами, присутствующими в архитектурных памятниках, народном творчестве и ремесленном производстве Вологодчины. Красный ассоциируется с мужеством и доблестью земляков, понятием «красивый, прекрасный», а белый - это чистые и благородные помыслы вологжан, олицетворение света, чистоты и святости. В тканях и вышивках Русского Севера господствуют именно сочетания красного и белого цветов.

Вологодская земля издавна славна своими мастерами, продуктами их труда, замечательными уголками природы, историческими местами и достопримечательностями, любой из этих объектов мог бы стать региональным брендом.

Если говорить о всемирно известных брендах региона, таких как вологодское масло и вологодское кружево, то путь к их популярности прокладывался многие годы. Необходимо было приложить немалые усилия, чтобы уникальные по своей красоте изделия вологодских кружевниц и легендарная продукция вологодских маслоделов стали известны не только в регионе и стране, но и за ее пределами.

В числе основных региональных брендов Вологодской области как минимум еще два имеют международную известность - исторически сформировавшийся бренд «Вологодский лен» и один из самых успешных современных туристских брендов «Великий Устюг – Родина Деда Мороза».

Далеко за пределами области известны вологодские производители продуктов питания: молочных, мясных, кондитерских. Всех их объединил зонтичный бренд «Настоящий вологодский продукт».

К числу перспективных развивающихся брендов также можно отнести бренд «Мастера Вологодчины», который выстраивают ремесленники, мастера народных художественных промыслов региона.

В целях дальнейшего позиционирования Вологодской области, достижения узнаваемости региона, продвижения его локальных эксклюзивных отличий, определен перечень основных брендов региона (распоряжения Губернатора области от 21.09.2011 года №2083-р «О формировании перечня основных брендов Вологодской области»).