Экономика региона

Развитие экономики области происходит в рамках реализации направлений, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года, Программы социально-экономического развития Вологодской области на 2014-2016 годы, государственных программ Вологодской области, и предусматривающих повышение конкурентоспособности экономики, создание потенциала для перспективного развития.

Основа экономики Вологодчины - это промышленность, доля которой в структуре валового регионального продукта около 40%. Ведущими видами деятельности промышленного производства являются: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, химическое производство, производство машин и оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также производство пищевых продуктов.

73e00d4d57f16227e79438042c2ec542.jpgНемаловажное значение для модернизации экономики имеет инвестиционная деятельность. Основными направлениями инвестиционной деятельности в области являются: металлургия, химическое производство, сельское и лесное хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В регионе реализуется целый спектр инвестиционных проектов по созданию новых современных производств. Это касается различных сфер экономики, начиная от проектов в базовых секторах до новых проектов в углубленной деревообработке и переработке льна, домостроении, машиностроении.

Создание привлекательных условий для инвесторов и продвижение новых инвестиционных проектов – это приоритетная задача региона, для этого реализуются новые механизмы по привлечению инвестиций. Инструменты государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности - налоговые льготы, государственные гарантии, залоговое обеспечение, инвестиционный налоговый кредит.

Активно идет работа по реализации проектов в приоритетных отраслях экономики, а именно по развитию производств качественной продукции под единым брендом «Настоящий Вологодский продукт» и созданию производства нетканых материалов изо льна, развитию туризма и в других направлениях.